今天是:2016年4月20日

新闻动态
您的位置 首页  新闻中心  新闻动态

暂停创业而选择出国留学,校友创业云讲堂上他分享了这些收获

2022-04-18


撰稿:实习与就业服务中心 学生就业创业促进会 李文婷



  2022330日,机电工程学院机械设计制造及其自动化专业2021届校友曹怿男作客第一期校友创业云讲堂,分享他的经历与收获。

  

  斩获多项创业相关奖项的曹怿男在20198月份暂停创业,选择留学美国。20219月,手握7所名校offer的他,前往宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania,以下简称“宾大”)读研。在校友创业云讲堂上,他从“创业”“留学”“成长”三个大层面来分享自己的经历与收获。

  

创业途:成功与否系于自己,努力拼搏才有成果

  

  在校期间,曹怿男曾任第十四届学生就业创业促进会发展部部长、第十二届校青年志愿指导服务中心主席。他曾创立漳州市林森科技制造有限公司,并入驻学校大学生创业园,获得2020年度“嘉庚之星”荣誉称号,被评为2021年度福建省“创业之星”。

  

  然而,看似风光的创业之路,其背后的付出是莫大的。

  

  “有泪的日子才会让故事有血有肉。”这是曹怿男在创业期间的信条。创业路上让他印象深刻的,有在签下第一笔订单时的感动,更有在气馁时来自老师的鼓励。“大二有段日子,由于学习繁忙,还面临比赛失利,我曾经想过放弃,但是老师们一直给我鼓励,也给了我很多指导意见,让我有勇气坚持下去。”

  

  大三下学期,当曹怿男再次梳理自己的职业规划时,他选择了急流勇退。“现在跟以前有很大的不同,不再是一个草根创业的时代,而是一个精英创业的时代。”曹怿男深刻认识到目前的创业环境对创业者的能力和视野有着更高的要求。这让他开始重新思考创业的意义,并对人工智能领域的研究产生了更浓厚的兴趣。后来,他注销了公司,结束大学的创业生涯,选择出国深造。他说:“我想在更尖端的领域,学习知识,在合适的时机继续创业。”

  

留学途:人生长路漫漫,向着心中的道砥砺前行

  

  20198月,曹怿男决定留学美国,看自己从未看过的风景。 

  

  做这个选择,他是经过深思熟虑的,“一是在高中阶段,我有过美国的游学经历,对美国的教学形式有一定的了解;二是我希望在人工智能领域学习尖端知识,归国后为推动人类进步贡献一己之力。”

  

  有了目标之后,曹怿男将精力集中到出国留学的申请准备上。学习成绩、科研成果、创业经历是他的优势,然而他也有明显的硬伤——“英语成绩不够好。”为此,他考了5次托福,才取得了较好的英语成绩。他认为:“赴美留学不仅难度最大,成本也很高。如果决定要赴美留学,就一定要将目标定高一些,至少要将目标放在Top 50的学校。一定要让高额的学费和生活费物有所值,通过留学提升自己所需的知识与能力。”

  

  截至20216月,曹怿男收获了宾大等7所知名大学的offer20219月,他前往宾大读研。

  

成长途:越行越远,收获人生旅途新风景

  

  在宾大学习期间,曹怿男有了许多新的心得体会。

  

  留学期间,他刻苦学习,积极与老师、同学交谈,进行更深入的学术探讨。对于创业,他也有了新的感悟,他认为,创业者应该用有限的时间为社会带来更多价值,可以是生活方式的转变,也可以是技术的革新。他还分享了自己对未来创业方向和趋势的看法。他认为,在互联网web3.0时代,物联网、人工智能与区块链多技术的结合是未来的发展趋势。

  

  在互动环节,曹怿男耐心回答了关于“学习英语的方法”“竞赛和学习如何兼顾”“研究生面试经验”等问题,为想创业、想考研或是对未来迷茫的同学提供参考。他建议学弟学妹们,在人生旅途上要不断地自我反思;要有谦虚的态度,不自大傲慢;要有自己对于成功的定义,有面对挫折的勇气;要多读书;要坚持不懈,追逐理想;要懂得感恩;要学会独立思考。