今天是:2016年4月20日

创业辅导
您的位置 首页  创业指南  创业辅导

张一鸣:不到40岁创业5次身价950亿,今日头条老板的创业传奇

2022-02-23

在如今移动软件众多的网络时代,像TikTok那样引起历久弥新的全民热潮的软件少之又少。这样的成功离不开创始人独特且新颖的创业理念,作为创始人的张一鸣正是这样一位敢闯敢做的创新者。偏爱新事物的他总是会及时将自己的想法应用到实际之中,即使失败重重,工作与创业之路坎坷无数,他能够将这些转变为财富,创立自己的软件世界。

家庭氛围潜影响

张一鸣出生于1983年,父母都是普通的事业单位工作者。与一般的父母对子女严加管束的风格不同,张一鸣的父母一直都是宽松式教育。也是在轻松无拘束的环境下,让张一鸣能够亲身尝试体验各种新事物,找到属于自己的人生奋斗之路。

进入社会后的张一鸣也的确如此,亲身尝试多种职业,尽管有困难与失败,但这些独一无二的人生经历为张一鸣积累了宝贵的财富。童年时期,父母的谈话总是会提到朋友创业成功的事情。这些有意无意的谈话让小小的张一鸣产生了好奇心,在他心中埋下了一颗顽强的种子。张一鸣也很早地意识到了自己想要做出有价值的东西,一些虚幻的梦想对他来说并不存在。

在学校的学习中,他很清楚地发现了自己所喜爱和厌倦的东西。在化学实验课中,他发现自己更喜欢有创新性的事物,并十分注重食新鲜事物的体验感。当初张一鸣心中那颗父母无意抛下的种子开始成长了。

张一鸣的人生之路一直都在自己选择。所以在进行大学专业选择时,张一鸣想要能够快速见到变化的专业,就这样,他进入到了微电子专业学习。在学习之中,深入的了解让他产生了其它一些想法,随后又转到了软件工程学习。张一鸣父母对于他选择的参与并不多,但是家庭氛围潜移默化地影响着张一鸣的每一个选择。

三年换四份工作

2005年大学毕业后,一位师兄十分欣赏张一鸣的能力,邀请他一起参与创业。虽然当时师兄的想法还没有具体地落实,只有一些简单的概念。但正是这样简单的对话打动了他,他认为这是他想要去了解和学习的东西。就这样,他开始了职业生涯中的第一次工作,但是产品的市场定位失误导致公司没能继续发展下去。

2006年,张一鸣进入旅游搜索网站酷讯工作。

在这家公司里,张一鸣是第一位工程师。全面负责酷讯的搜索研发,有想法的他总是能挖掘到一些常人容易忽视的点。仅仅一年的时间,他就成为了技术总监。他不仅靠的是过硬的实力,更重要的是善于观察的他能够发现一些能够进行创新的东西。

在酷讯的工作可以说是如鱼得水,成为了高级经理的他需要管理几十个人。但是隔行如隔山,技术和管理两个专业并不完全相通。

他发现自己想要去学习大型公司的管理方法,即使在酷讯有着不错的成就也毅然离开。2008年,他进入微软工作,但是这段工作经历十分短暂。他离开的原因很简单,他觉得每天做的工作离用户十分遥远,没有清晰的目标与方向。

2008年离开微软后,张一鸣还是以技术为专业加入了饭否创业。主要负责的方向和之前的工作也类似,比如搜索、消息分发、热词挖掘等。但这个与老乡王兴共同创建的团队并没有生存多久,没过多久就被关闭。

毕业后短短三年时间里,张一鸣就这样辗转换了4份工作。

连续创业,连续失败一直忠爱创新的张一鸣在进入社会后进行了多次的创业,现在的他获得的荣誉和成功其实都经历了无数的挫折和失败。

2009年,张一鸣开启了第一次独立创业,创办了垂直房产搜索引擎“九九房”。在这期间,张一鸣开始涉足新的领域,开始研究移动开放。在“九九房”关于移动开发的工作经历让张一鸣发现了许多契机。即使在公司已经成为了CEO,但在2012年,他依然选择辞去职务。直到这时,张一鸣的成绩并没有被大众看到,一次又一次的放弃和失败,或许是他在为之后的成功做铺垫。

之后,张一鸣开始筹备“今日头条”的创办,在发现移动互联网的飞速发展趋势后,成立了“字节跳动”公司。公司的发展方向很快得到市场的认可,张一鸣的成果也出现在人群中。

而“今日头条”算是张一鸣的第5次创业,从2005年开始,他前前后后经历了四次创业,但是他都没有选择走到最后。有些是因为无法满足市场的需求,有些是因为没有得到自己想要的。但是连续的失败并没有打倒他,“今日头条”成为了张一鸣展现自己的一张名片。必然的成功在尝试和挑战之后,终会迎来属于自己的一片天地,这正是张一鸣的经历写照。创办的“今日头条”很快在市场被广泛应用,注册用户在短时间内猛增。而“字节跳动”旗下的其他应用软件在软件市场中占据了大量份额。人们的生活中,或多或少都有这些应用软件的出现。引起全民热潮的“TikTok”也为“字节跳动”旗下软件。

2012年成立的“字节跳动”,2018年的估值就达到了750亿美元,之后入选“2019福布斯中国最具创新力企业榜”。

而它的市场并非仅限于国内,在2020年就在伦敦建立了TikTok欧洲业务中心。而后企业的市值不断增长,如今达到5300亿元。企业的成功离不开创始人的优秀能力,张一鸣在2013年就入选了《福布斯》“中国3030岁以下的创业者”,并被《财富》评为商业精英。可以说完美诠释了“青年才俊”这个词,卓越的成绩让他也成为了国内互联网行业最受关注的青年领袖之一。他多次入选福布斯全球亿万富豪榜和胡润白手起家富豪榜。在2020年,以950亿人民币财富位列《胡润全球百强企业家》的第89位。而这些成功对于经历无数的冒险家张一鸣来说都在意料之中。

失败的人生经历不会只能带来难过与气馁,每一段经历都是独一无二的。从中发现自己所想要得到与喜爱的,这些才是继续人生之路中宝贵的财富。张一鸣就是这样,三年换4份工作,连续4次创业失败,但是每一次的放弃他都能够客观地分析原因。张一鸣就抓住了机会,他的成功也是必然的。这些经历就是他的财富,对兴趣的追求和向往,让他最终获得了成功。