今天是:2016年4月20日

新闻动态
您的位置 首页  新闻中心  新闻动态

从模糊到清晰,资深求职顾问教你透视职业

2021-04-15


 414日晚上,由实习与就业服务中心主办、学生就业创业促进会承办的成长风火轮训练营第3次活动顺利开展。此次活动主题为“从模糊到清晰—HRD(人力资源发展)教你透视职业”,旨在帮助学生更清楚地选择自己理想的职业。

  

  主讲人江君萍是资深求职顾问,曾担任前500强集团公司HRM,从业20多年来,从质量工程师转型为人力资源管理师,操盘过全模块HR

  

  本次讲座从“了解职业、明确需求”和“了解能力、准备燃料”两方面进行介绍。

  

  “一个人若是看不到未来,就掌握不了现在;一个人若是掌握不了现在,就看不到未来。”江君萍以生涯大师金树人这句话开篇,提醒大家尽早做好规划,脚踏实地前行。

  

  江君萍以最近遇到的招聘案例为引题,指出在招聘中,企业除了考察岗位所需求的知识、技能、潜质、资源外,最看中面试者与岗位的匹配度。她从行业意义、职业价值、行业方向和组织职位四个方面,帮助大家加深对职业的认知。江君萍指出,要理解行业,首先要理解职业。关于如何选择正确的行业与职位,她认为把握“进入增值的需求,从事重要的分工”是非常关键的。关于未来几年发展比较快速的行业和职位,她也给出了参考方向。

  

  “了解能力,准备燃料”是职业定位中非常重要的环节。核心能力作为职业的“燃料”,主要包含:认知、可迁移技能、支持系统。“认知”即认识世界的活动,对事物的诠释,态度、眼界、格局;“可迁移技能”是职场立足之本,是持续练习、动态发展的;支持系统是持久的人际关系、可调用的资源。

  

  不想从事本专业工作,也不知道什么职业适合自己?针对这类常见的问题,江君萍认为,大家可借助职业测评工具、通过职业访谈、社会实践、职业咨询等尽早确定职业发展方向。

  

  在线上活动的尾声,江君萍用一句话激励大家:这个世界不缺乏意见,也不缺发现问题的人。最稀缺的,是能主动解决问题、得到结果的人。