今天是:2016年4月20日

新闻动态
您的位置 首页  新闻中心  新闻动态

最“嘉”!2021软科中国大学排名,我校位居全国独立学院第一

2021-04-28


426日,高等教育评价专业机构软科正式发布2021软科中国大学排名。在全国独立学院排行榜中,厦门大学嘉庚学院位居全国第一!

  

  “软科中国大学排名”前身是“软科中国最好大学排名”,自2015年首次发布以来,以专业、客观、透明的优势赢得了高等教育领域内外的广泛关注和认可,已经成为具有重要社会影响力和权威参考价值的中国大学排名领先品牌。“2021软科中国大学排名”的对象是中国1200多所本科层次的高校,将1200多所高校划分为综合性大学、7类单科性大学、3类非公办大学,采用差异化的指标体系分别排名。2021软科中国大学排名采用人才培养相关指标,对独立学院进行了排名。

  

  “软科中国大学排名”的评价体系源自自主研发的可视化评价专利技术,依托“大学360度数据监测平台”的数据支持,设置了十大评价模块,细分35个评价维度,内嵌百余项评价指标,涉及数百个评价变量,是对中国大学办学水平的立体化监测式评价。软科创始人程莹介绍:“软科中国大学排名的导向是反映当前中国高校的核心使命,回应外部群体对大学的价值期待。高度重视人才培养、突出强调服务国家是软科排名指标体系的两个最重要特点。”

  

  在2021软科中国大学排名中,我校位居全国独立学院第一。这是对我校人才培养工作的又一重要肯定。自2003年创办以来,我校致力于培养符合国家和社会发展需要的应用型、复合型、创新型人才,确立“以学生为中心的”的办学理念,实施“宽口径、厚基础、重能力、求个性”的人才培养模式,全力营造因材施教、因势利导、尊重个性、激发潜能的教育环境。经过18年的发展,我校形成了鲜明的办学特色,办学实力和办学水平在国内外获得了广泛的社会认可和同行赞誉。