今天是:2016年4月20日

新闻动态
您的位置 首页  新闻中心  新闻动态

厦门大学工程师殷春平谈“赛-学-研-创”培养模式

2020-01-14

厦门大学工程师殷春平谈“赛-学-研-创”培养模式

撰稿:校企合作创新平台服务办公室 刘丰 

 摄影:信息科学与技术学院 林汇鑫  

2020-01-02 

20191231日下午,厦门大学工程师殷春平走进“嘉园”,与我校师生分享了关于工程创新人才“赛-学-研-创”培养模式的探索。

  嘉庚学院副院长洪永强,信息科学与技术学院院长夏靖波,机电工程学院院长方亮,信息科学与技术学院副院长郭一晶、党总支书记周牡丹,校企合作创新平台服务办公室主任张媚和信息科学与技术学院、机电工程学院师生代表聆听了讲座。讲座由夏靖波主持。

  

  殷春平是厦门大学航空航天学院工程师、厦门大学无人机社团创始人,指导学生发表多篇论文、申请多个专利和软件著作权,拥有专利技术转化1项,指导多个项目在各类“双创”竞赛中获奖。

  

  “不要为了参赛而参赛”,殷春平以国际空中机器人大赛为例,介绍了厦门大学对面向工程创新人才的“赛-学-研-创”培养模式的探索。他从师生两个维度出发,从“竞赛-论文”“竞赛-软件创新”“竞赛-基金/项目申报”的相互转化以及“竞赛-人才培养”等方面展开解读。

  

  “未曾经历,不成经验”“参与多深,感悟多深”“做你所学,进而教你所做”“太阳底下没有新鲜事,排列组合就是创新”……对于在竞赛中如何创新,他勉励学子要夯实自己的专业基础,参与科学研究,不断地实现自身的价值。

  

殷春平指出,学校要打破传统的以赛促学、以赛促研的“赛-学-研-创”人才培养模式,要优选学科竞赛,采用基于企业工程挑战问题或基于校企创新科研项目的教学方法,促进学生以端正的态度,主动地、实践地、有机联系地学习和创新。


洪永强在总结发言中指出,学校将积极探索政产学研创新实践,创新人才培养机制,推动建立以市场为导向、政产学研深度融合的创新体系。


在讲座结束后的座谈会中,殷春平与部分师生代表就竞赛突破口、人才培养机制等方面进行了深入的交流。