今天是:2016年4月20日

新闻动态
您的位置 首页  新闻中心  新闻动态

勇夺三金!“互联网+”大学生创新创业大赛省赛 我校喜获13项大奖

2019-08-29

勇夺三金!“互联网+”大学生创新创业大赛省赛 我校喜获13项大奖

撰稿&摄影:学工部、团委

  820日,“网龙杯”第五届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛在福建师范大学旗山校区举行。经过激烈的角逐,厦门大学嘉庚学院3个入围主赛道决赛的项目全部获得金奖。其中,“奇迹山:聚合短视频内容生态的引领者”与“32车管家”均获得主赛道初创组金奖,“曜石科技——以大数据为驱动的电子竞技职业选秀赛训领航者”获得主赛道成长组金奖。

  在本届大赛中,我校共捧回13项大奖,再次刷新省赛最好成绩。除了主赛道的3个金奖外,我校参赛队伍还获得了主赛道铜奖2个、“青年红色筑梦之旅”赛道铜奖1个;职教赛道2个项目进入决赛将争夺金银奖,1个项目获铜奖;国际商务学院教师连智华和管理学院教师朱泳共获“优秀指导老师”奖3个。值得一提的是,我校拿下了颇具分量的主赛道高校集体奖。

  本届大赛由福建省教育厅、省委网络安全和信息化领导小组办公室、省发展和改革委员会等11个部门共同主办。在高教主赛道上,全省83所高校报名7.5万个项目,27万人次参赛;在“青年红色筑梦之旅”赛道上,全省79所院校报名1.3万个项目,4.8万人次参赛;在职教赛道上,全省122所院校报名2.9万个项目,10万人次参赛。参赛项目涉及人工智能、大数据、生物医药、电子信息、智能制造、教育、社会服务等诸多领域。

  在2018年第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛一金一银优异成绩的鼓舞下,我校再接再厉,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,积极组织师生参加第五届“互联网+”大学生创新创业大赛,共报名了1886个项目,参与人次6000余人。经过校赛的严格选拔, 我校选送了19个项目参加省赛,其中,主赛道9个、“青年红色筑梦之旅”赛道2个、职教赛道8个。

  教育部创新创业教育指导委员会秘书长周斌高度肯定我校项目的突出表现,特别指出我校的3个主赛道金奖项目具有很好的商业性。

  嘉庚学院院长助理、学工部部长、团委书记姚祖婵带队参加了此次大赛。她表示,创新创业大赛是一场汇聚大家智慧和勇气、激发大家自信和团结、让大家体验式学习和成长的马拉松。面对各种困难和压力,我们要有“鸿鹄志”和“犬马心”,要相信“敢闯会创、敢拼会赢”持续改变的力量。接下来,我校获奖团队将积极备战国赛,争取更加优异的成绩!


金奖项目简介

  “奇迹山”是厦门米粒互动文化传播有限公司旗下孵化型机构,成立于20178月。该项目致力于孵化达人,提供优质短视频内容创作,帮助自媒体实现IP品牌打造,广告流量变现,电商运营以及直播领域大赏,构建内容生态圈MCN平台。指导老师连智华表示,该项目具有极强的核心竞争力,与人民日报达成品牌战略合作,以月均50亿的播放量、净利润高出同行业4%以及达3000万的全年预计营收等显著优势脱颖而出。
 

  “32车管家”是公路货运车辆后服务的先行者,整合涵盖车辆燃油、金融、保险及贸易在内百家优质供应商资源,打造车后服务供应链体系。该项目致力于为中小型物流企业及个体业主降本增效。指导老师连智华表示,项目负责人精准洞悉市场需求,深刻了解中小型物流企业运营痛点难点,以最佳时机切入市场;目前已有极为成熟完整的运营模式、良好的经营现状以及全方位知名的服务供应商,因此,获得大赛评委的一致好评。

  

  “曜石科技”创办于201812月,拥有精准的数据采集能力,优异的赛事资料分析能力。该项目通过承办厂商赛事以及俱乐部青训体系,推动大数据与电竞赛事深度融合。指导老师朱泳表示,“互联网+”比赛能够锻炼学生的综合能力,能够更好地帮助我们思考、打磨项目。在主赛道成长组中,“曜石科技”是一个非常亮眼的项目,成立半年多,已获得两轮融资2100万。项目市场定位明确,通过独家赛事授权、专有数据能力及自有场馆资源,打造电竞人才职业化发展通道。